10 de junio de 2010
MERCADO DE SAN MIGUEL. MADRID
El mítico mercado madrileño de San Miguel se encuentra en una de las zonas con mayor personalidad de Madrid, situado cerca de la Plaza Mayor y al lado de La Latina es uno de los mercados más antiguos de Madrid, y el único realizado con una estructura de hierro estilo modernista. Su construcción data de 1916.
Pero no se trata para nada de un mercado al uso.
Desde el exterior observamos unas grandes cristaleras que enjaulan la estructura de hierro, cerámica y roble, sobre un pavimento de granito. Consiguiendo una mezcla entre moderno y tradicional que refleja estéticamente el concepto y esencia de este mercado de San Miguel.
El mercado dispone en su interior de 75 puestos comerciales, cuyas fachadas mantienen el diseño del mercado histórico, incluida su numeración. El techo del interior combina la estructura metálica con las tradicionales tejas árabes, y la iluminación se facilita por medio de lámparas de estilo fernandino.
La nueva meca del gourmet. Puestos con productos de primera, barras con todo tipo de delicias y mucho ambiente. Tapear en el Mercado de San Miguel es innovar en la forma del tapeo. No tiene nada que ver con ir a un bar, esto es un espacio abierto con diferentes barras, bodegas, y sobre todo muchos puestos de diferente categoría donde poder comprar pequeñas tapas para ser consumida mientras haces la compra o para llevártelas a la barra de alguna bodega y pedir un vino, un champán francés, una cerveza…
Mis recomendaciones:
Vinoteca Pinkleton & Wine, donde venden vinos de casi todas las denominaciones de origen con un trato personalizado. Vinos especiales servidos por copas que jamás probarías si tuvieses que comprar la botella completa y botellas de vinos que son difíciles de encontrar en el mercado porque no disponen de una distribución a gran escala. Todo ello sin descuidar otras opciones más asequibles, desde 2,5 euros la copa.
Ostras Sorlut..., diminuto local donde se puede tomar una ración de este preciado molusco acompañado de una copa de champán francés. Es el puesto que más éxito tiene del mercado, sea la hora que sea encontraréis a alguien tomando ostras con una copa de champán.
Daniel Sorlut es uno de uno de los productores de ostras más importantes de Francia (localizado en la zona de Marennes y Normandía). Ostras de afamada calidad, tres años de cuidados para alcanzar la máxima calidad para la ostra “especial Daniel Sorlut” de espectacular tamaño. La carta muestra tres tipos diferentes de ostras, y de cada variedad tres calibres. “Sabor más intenso a mar”, “tonos a avellana”, “tonos dulces”… Se acompañan de limón, pero te recomiendan probarlas al natural. Precio de las ostras entre 7,50 € – 27 € la docena. Casi todo el mundo las acompaña de una copa de champán y es aquí donde te clavan (7,5 € la copa), más económica es la opción de acompañarlas con vino blanco francés (5€).
Los salazones de La Casa del Bacalao..., se trata de un puesto de ahumados y de conservas de pescado en el que encontraréis una gran variedad de su producto estrella, el bacalao, que proviene de las frías aguas del Atlántico. Treinta años después de su fundación, esta casa tiene más de 80 tiendas repartidas por toda la geografía española. El éxito de este puesto está en la venta de pequeños canapés de ahumados diversos al precio de 1 euro para consumir en alguna de las mesas del pasillo central.
Por tanto para todo aquel que no lo haya visitado, que se pase una mañana de sábado y compruebe los buenos productos, los buenos profesionales y el buen ambiente que hay.
http://www.mercadodesanmiguel.es/
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario